С какими мошенническими схемами можно столкнуться в 2024 году?


Схема 5. Оплата услуг по фейковому QR-коду
Сегодня, чтобы получить какую-либо услугу или оплатить товар, достаточно навести камеру на QR-код. Например, им можно воспользоваться, чтобы взять в аренду самокат или портативное зарядное устройство для гаджета. Правда, вместо прогулки с ветерком и заряженного аккумулятора телефона можно получить пустой банковский счет.
Дело в том, что такой QR-код ведет не на официальный сайт сервиса, а на поддельный ресурс, через который аферисты крадут деньги и данные карты.
ВАЖНО
Оплачивайте услугу только через официальное приложение сервиса, а не через камеру гаджета.
Схема 6. Звонки и сообщения из банка
Наряду с лживыми угрозами об оформлении кредита на имя владельца банковской карты другим человеком или подозрительной операции по ней – появились и новые сценарии.
Мошенники под видом специалистов техподдержки финансовых организаций предлагают установить на смартфон приложение для поиска вирусов. Это вредоносное программное обеспечение, которое дает доступ к телефону жертвы и его данным.
Еще один популярный сценарий – помощь в сохранении денежных средств. Аферисты под видом сотрудников Банка России сообщают жертве о том, что кто-то пытается похитить деньги с ее счета. Чтобы их спасти, надо перевести средства на «безопасный или резервный» счет в ЦБ РФ. По легенде это временная мера – на период поиска преступников. А потом всю сумму человеку якобы возместят наличными в приемной Банка России в Москве.
Кроме того, может поступить звонок от службы безопасности банка или сотрудника правоохранительных органов с сообщением, о попытке третьих лиц оформить на Ваше имя кредит. Чтобы предотвратить операцию, мошенники предлагают срочно оформить такой же кредит самому, якобы для того чтобы исчерпать «кредитный лимит», а денежные средства обналичить и перевести на так называемый «безопасный» счет.
Другие примеры:
- Злоумышленник, по телефону представившись сотрудником службы безопасности банка, под предлогом пресечения несанкционированного списания денежных средств с банковского счета, завладел реквизитами банковской карты потерпевшего и получив от потерпевшего доступ к веб-банкингу, оформил виртуальную карту, со счета которой затем похитил денежные средства переведя их на неустановленный счет.
- Неизвестный, представившись сотрудником банка, под предлогом оказания помощи в использовании накопленных банковских бонусов, завладел реквизитами и кодами банковской карты потерпевшего, в дальнейшем похитив с нее денежные средства.
- Преступник, создав сайт с заявленным назначением «погашение кредитной задолженности», похитил денежные средства потерпевшей, которая воспользовалась сайтом для заявленных целей, введя реквизиты банковской карты и сведения кода смс-подтверждения.
ВАЖНО
Пользуйтесь только официальными ресурсами финансовых организаций.
Службы безопасности банков и сотрудники правоохранительных органов НИКОГДА не звонят гражданам с сообщениями о проблемах со счетом. Любой подобный звонок – дело рук мошенников. При поступлении подобных звонков повесьте трубку и перезвоните на официальный номер, размещенный на сайте финансовой организации.
Там же вы можете найти ссылки на официальные банковские приложения и скачать их.
Схема 7. Звонки и сообщения от государственных ведомств
Часто мошенники звонят или пишут человеку якобы от лица сотрудников ФСБ, Росфинмониторинга, ФНС, Социального фонда России, портала «Госуслуги».
Самая распространенная уловка – предложение получить какую-либо государственную выплату.
Схема классическая: вы нам данные карты, мы вам – деньги.
Есть и другой сценарий. Например, звонок от представителей следственных органов или Росфинмониторинга с угрозой блокировки счета, по которому якобы зафиксированы сомнительные операции. Чтобы этого избежать, мошенники требуют оплатить штраф. Для убедительности они могут даже прислать квитанцию на официальном бланке ведомства.
ВАЖНО
Помните, что подобные ведомства не наделены полномочиями по аресту денежных средств, не оказывают платных услуг по оформлению документов, а также не рассылают подобные письма и не звонят по телефону или в мессенджерах.
Если вы получили подобные сообщения – проигнорируйте их и обратитесь напрямую в государственную организацию.
Схема 8. Приобретение товаров в сети Интернет
Немало потерпевших пытались приобрести товары в сети Интернет с большой скидкой на сомнительных сайтах. К подобной информации необходимо относиться критически, пользоваться проверенными торговыми площадками и ни при каких обстоятельствах не оставлять данные своих банковских карт на подобных интернет-ресурсах.
Чаще всего преступления совершаются с использованием сервисов бесплатных объявлений по продаже вещей. Причем жертвой преступления может стать как покупатель, так и продавец.
Распространена схема, когда при размещении объявления о продаже вещи человеку поступает звонок от потенциального покупателя. Он сообщает, что готов приобрести данный товар и предлагает внести предоплату. Для перечисления денег просит сообщить данные банковской карты, включая CVV-код и коды безопасности из СМС-сообщений. В таких случаях после передачи конфиденциальных сведений со счета потерпевшего происходит списание денежных средств.
Другие примеры:
- Злоумышленник, используя мессенджер WhatsApp, под предлогом продажи щенков на сайте avito.ru понудил потерпевшего пройти по ссылке на указанный «продавцом» сайт и ввести на нем реквизиты банковских карт. В последующем с данных банковских карт произошло списание средств.
- Мошенник, разместив объявление на сайте avito.ru об изготовлении и поставке гаражных ворот, убедил потерпевшего перечислить предоплату на банковскую карту неизвестного лица. В последующем поставка ворот не была произведена.
- Преступник, под предлогом продажи авиабилетов понудил потерпевшего ввести на указанном неизвестным лицом сайте реквизиты своей банковской карты, в результате чего с нее были списаны денежные средства.